fullsizerender-4
fullsizerender-3
fullsizerender-10
fullsizerender
生态意象

更换是生态学一项重要的定律:物质的更迭和信息的交换。在人类社会中,因为特别进化而成的语言能力,人们可以实现高度复杂和极其微妙的信息交换。然而,可以广泛理解的语言无处不在。当我们听到鸟啼声,并产生了浓厚的兴趣;或注意到树上树皮的质地,我们正无限接近人类语言和“超越人类”之自然语言交汇的边界。

每个“生态意向”都是一个文字,有点非传统,却有潜力引起我们对自然细节的注意,并重新让我们意识到,语言是无处不在的。“生态意向”的创作来自于一项不断重复的过程,人们绘画出各自对自然的体验并附上(正常)文字的描述。“生态意向”是一项正在进行中的公共艺术项目,有三个阶段:

工作坊
词典
展览

与中国的象形文字一样,生态意向文字很容易再生成,却又各自代表不同的意义。每个生态意向文字都包含了令人欣喜的双重意向,图片和符号,能引发对文字的阐述。无论要表达愉悦、不安、喜剧或深刻,生态意向文字都有潜力让我们认识到我们身边不断在进行着交流的世界,并刺激我们的大脑与世界进行对话。


Improvisations

赏月庆典

日期:9月11日(下午一点半至3点)与9月15日周四(下午两点半至九点)
地点:上海徐汇区嘉善路169弄5号,Studio No. 5。
向导:George Kaye (柯一鸣),陈文忠
和伙伴:The British Kitchen, 食飨集,萤火虫文化, iEnergy

暮云收尽溢清寒,
银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,
明月明年何处看。

【宋】苏轼

我们诚邀大家参加本周的两个活动,欢度中秋,迎接秋天的到来:

  1. 这个周日和我们一起制作灯笼并参与有关“月亮”的生态意象创意活动。您怎么描述您的月亮? 语言让我们能描述那个黑暗的、椭圆形的、布满斑点的神奇现象;所以我们不该吝啬自己的语言。“生态意象”是个人自主创造的文字,像甲骨文那样,表达了个人对自然的体验。
  2. 本周四下午(中秋节)我们将用竹子和宣纸来制作更多灯笼。当您完成您的灯笼后,用水墨画上您最喜爱的月亮“生态意象”。 傍晚,和“英国厨房”一起装饰“月亮饼干”,品尝食飨集的月饼,还能以月亮为主题自由作画哟。 5点左右,会提供一顿丰收晚宴,饭后大家一起赏月晒灯笼!欢迎大家发挥想象力,吟诗、作对、讲故事、深情歌唱。

手工竹灯笼

时间:9月10日周六, 早上10至下午4点
地点:上海市杨浦区云海大厦广场, 大学路靠近韦德路。 (10号线江湾体育场)
向导:George Kaye, 张琦华

庆祝丰收!

9月10日周六,和我们一起来到方寸地农夫市集,品尝上海农场里最友好、最热心的农民用新鲜采摘的食材手工做成的料理。艺里青在市集将有一个摊位,现场制作竹灯笼,可以是圆形的,更可以是方形的,还可以发挥想象,自己设计哦!

"生态意象•感灵塔"在艺术哈尔滨

日期:2014年12月16日至22日
地点:艺术哈尔滨国际当代艺术作品展,哈尔滨市艺汇家文化商业广场
向导:柯一鸣,滕海瑛
赞助者:哈尔滨市委宣传部

《生态意象•感灵塔》是一个六边形的宝塔,由竹子和宣纸搭建而成,宣纸上是民众用蘸了墨水的毛笔描绘的生态意象。在“艺术哈尔滨”上展示的一组生态意象文字表达的是中国哲学的五行(金、木、水、火、土),以及万物之源,即气。“感灵塔”上方悬挂着的是六个人工制作的风筝,风筝的图案是与空气的体验相关的生态意象。

开幕式上,艺术家滕海瑛在入口通道的感灵塔的宣纸上即兴创作了一幅大型水墨画,他大笔一挥,很快,一只蜜蜂空中飞舞采蜜的景象跃然纸上。

“生态意象•感灵塔”由柯一鸣设计创作。 “艺术哈尔滨”由哈尔滨市委宣传部主办,展出了20多位中外艺术家的作品。更多有关艺术哈尔滨的信息请点击: www.yihuijia.com.cn

生态意象:木和土

工作坊日期:2014年10月14日
工作坊地点:上海市思南公馆一家会,
参与艺术实践者:何雨,柯一鸣
赞助者:天下一家

工作坊讲融合传统中国五行中的木和土与现代绘画元素及创造性思维训练为一体,让大家感受享受木和土的交界。

飞行物

展览日期:2014年4月19-20日
展览地点:上海生态环保设计展,公益新天地 (上海市普育西路105号)
艺术家:George Kaye,Siu Tang,张健君和Barbara Edelstein, 和“生态意象”个人创造者
合伙伴:徐行镇风筝俱乐部
赞助者:上海生态环保设计展

气, air, हवा, אוויר , hewa, לופט, umoya, ਹਵਾ, هواء. 。这个物体飞进我们的鼻孔再飞到肺部,飞掠过树梢然后穿过广袤的夜晚,它有各种的名称。   飞行物是一个风筝展览和互动公众艺术,同时也是一项让每一个人为“飞行物”创作新名称,制作风筝并使用这些名称来装饰,然后看看它们是否会在天空飞行?

 

徐行镇风筝制作

工作坊日期:2014年4月4日
工作坊地点:徐行镇文化活动中心
参与艺术实践者:张健君,Barbara Edelstein, Siu Tang, George Kaye
合伙伴:徐行镇风筝聚乐部,徐行镇初中学校
赞助者:上海生态环保设计展

徐行镇风筝聚乐部的达人将引导我们利用纸和竹的传统方式制作风筝。纸上有原创表达“气”的符号。最终的风筝设计将在4月19-20号的生态环保设计展展出。

绘空气

工作坊日期: 2014年3月30日
工作坊地点:上海市徐汇区襄阳公园
艺术家:张健君
赞助者:湖南街道,上海生态环保设计展

公共书法演示和露天绘画活动,张健君主持。在风筝纸上绘原创表达“气”的符号,由徐行镇风筝俱乐部制作。最终的风筝设计将在4月19-20号的生态环保设计展展出。

 

生态意象:空气

工作坊日期: 2014年3月22日
工作坊地点: 上海图书馆三楼的创意空间
参与艺术实践者:何雨,龚牧之,柯一鸣
赞助者:上海图书馆,上海生态设计展

如何用图形来表达“气”的各样方面?我们将实验不同的感觉气的方式并运用水墨手法使其各自创作的“气”的意象跃然纸上。最终作品将在4月份的上海生态环保设计展来展出。

 

感灵塔:2013上海艺术设计外围展

展览日期: 2014年1月19日
展览坊地点: 上海市黄浦区普育西路105号,公益新天地
参与艺术实践者: 柯一鸣,张怡,丁奕滢
合伙伴:上海根与芽,合众绿色生态公益促进中心,新车间WABC, 禾邻社
赞助者:上海艺术设计展组委会

在宣纸和竹子搭建的塔周围有五个桌子 ,每张桌子都有一位公益组织的代表引导一个五行有关的艺术活动。 志愿者引导观众在塔的外侧绘画“金木水火土”并在塔的里面根据”字典”来绘画生态意象符号。宣纸上有米字格。 这些字两边都可以看。

塔里面和塔外面表达了自然和文化的关系。

生态意象:五行

工作坊日期:2013年6月1日(水),28日(金),9月28日(水),10月20日(土),11月9日(木),11月23日(火), 下午1点至3点
工作坊地点:上海 K11 chi艺术空间
参与艺术实践者:柯一鸣,龚牧之,缪侃,Dryden Wells, 陆金晶
赞助者:K11艺术基金会

作为一项趣味体验,“生态图绘:五行”的参与者将会使用中国传统水墨画的笔墨,于宣纸之上描绘各自心中的“五行”之意象。此次工作坊将包含多个环节,激发参与者想象力,创作个人水,木,土,火,金相关生态图绘。同时该工作坊对参与者没有任何美术和书法方面的技能要求。

生态意象:2013年上海生态环保设计展

展览日期:2013年4月13-14日
展览地点:上海生态环保设计展,上海老码头
向导:柯一鸣,姚旭瓊,韩攀,陈超
赞助者:上海生态环保设计展

选择您最喜欢的生态意象(已经有100多个符号在各个工作坊创作的)并用毛笔画在一个站在上海生态环保设计展门口的大屏幕。生态意象是建立在个人的自然经历之上。

城市试验田: 生态图绘

日期:2013年3月30日早上10:00至11:30
地点:chi K11 艺术空间
向导:柯一鸣,邱靖楠
合伙伴:新单位,上海根与芽
赞助者:K11 Art Foundation, 上海生态环保设计展

作为一项趣味体验,“生态图绘”的参与者将会使用中国传统水墨画的笔墨,于宣纸之上描绘各自心中的“生态”之意象。基于对大自然的敬意,我们究竟应当对其抱以何种态度?事实上,这一问题已被业界以“开门见山式”的设计语言,或形而上地,或细致入微地求索良久。尽管每一个意象所传递的内涵都不尽相同,但共通的视觉语言却让它们在与人类早期文字的关联上殊途同归。

此次工作坊将包含现场演示以及诸位职业艺术家和书法家的现场对话。同时该工作坊对参与者没有任何美术和书法方面的技能要求。各位现场参与者的作品将被裱装并展出于4月14至15日在上海老码头举行的《生态设计》展览中。

Mind Box

展览日期:2012年4月14日
展览地点:上海生态环保设计展,上海水舍
艺术家:赵云博
合伙伴:绿洲生态环保教育中心,中国海梦,善因公益,上海根与芽,益优
赞助者:上海生态环保设计展

《Mind Box》是一个互动艺术项目,使用宣纸水墨为材料创作体现“生态观念”的符号。这些符号都产生于由五个公益机构做的艺术工作坊。认识上海优秀环保公益机构的代表人并把您的生态观念用涂料标了出来。

体现您的‘生态观念’

工作坊日期:2012年2月25日(上海根与芽, 绿洲中心), 2月26日 (上海根与芽), 3月17日(上海海梦, 益优), 3月31日 (善因公益)
工作坊地点:诸(上海市)
向导:柯一鸣,赵运博,Jianwei Fong,Zoe Wu
合伙伴:上海根与芽,绿洲环保教育中心,上海海梦,益优青年服务中心,善因公益

研讨会将于2月到3月举行,由各环保组织协调。 在这些研讨会我们将创作一个体现“生态观念”的符号,用笔黑在宣纸上创作作品。此次研讨会的目的在于讨论和艺术加工动态互动上使得生态观念更易理解,并不需要特别的天赋和才能。四月份已完成的画作将在上海生态环保设计展展出。